Tous les équipements qui constituent la cuisine sont basés sur un choix judicieux. En matière de plaques de cuisson, la règle ne change pas. Entre la plaque en vitrocéramique ou celle à induction, les avis sont divisés. Si elles sont souvent confondues, les deux plaques présentent des caractéristiques distinctes qui pourraient influencer les choix. Quelle est la plaque de cuisson la plus adaptée ? Réponse !
Sommaire
ToggleQuelle est la différence entre une plaque à induction et une plaque vitrocéramique ?
La plaque en vitrocéramique et celle à induction ont pour point commun leur revêtement en verre trempé. Mais en dehors de ce point, on retrouve des différences qui permettent de les distinguer :
- La plaque à induction fonctionne avec une technologie électromagnétique, un système d’aimant ;
- La plaque en vitrocéramique fonctionne avec des résistances chauffantes moins précises ;
- La plaque à induction refroidit plus vite et cesse de chauffer lorsqu’aucun récipient n’y est posé ;
- La plaque en vitrocéramique continue à chauffer longtemps avant de se refroidir progressivement.
Quels sont les critères dont il faut tenir compte dans le choix de sa plaque de cuisson ?
Avant de porter un choix sur la plaque de cuisson la mieux adaptée à votre cuisine, il est important de tenir compte de quelques critères. Voici quelques-uns qui pourraient vous guider dans votre choix.
Le choix des casseroles
Chaque plaque de cuisson est compatible avec un type de casseroles. Par exemple, pour une plaque à induction, les casseroles compatibles sont celles conçues à base de fer, d’inox ferromagnétique ou en acier émaillé. Dans tous les cas, la casserole doit être magnétique. La plaque ne se mettra pas en marche si un autre type de casserole y est posé. Opter pour une plaque à induction avec des batteries de casseroles non adaptées peut poser problème. De plus, les casseroles doivent être d’une taille spécifique.
Par contre, pour une plaque vitrocéramique, il est possible d’y poser tout récipient que l’on pourrait utiliser sur un foyer standard. De plus, toutes les tailles de casseroles peuvent être utilisées sur un foyer vitrocéramique.
La consommation énergétique
Les deux plaques consomment de l’énergie. La plaque à induction, grâce à son magnétisme, a l’avantage de s’allumer et de s’éteindre au contact des récipients avec lesquels elle est compatible. Une fois que le récipient est retiré de la plaque, celle-ci arrête sa consommation d’énergie et refroidit très vite. Cela n’est pas le cas avec une plaque vitrocéramique qui consomme plus d’électricité et qui est moins sécurisée, notamment en présence des enfants : les risques de brûlure sont plus accrus.
Le prix de la plaque de cuisson
Un autre critère important à prendre en compte est celui du prix de chaque plaque. Pour une plaque vitrocéramique, il faut compter environ entre 70 et 1600 euros. Pour la plaque à induction, le prix se situe dans une fourchette de 50 et 3500 euros. On retient donc que la plaque à induction revient plus chère que celle en vitrocéramique.
Plaque à induction et plaque vitrocéramique, que faut-il choisir ?
Aussi bien la plaque à induction quelle celle en vitrocéramique présente ses avantages et ses inconvénients. Tout dépend des critères prioritaires. Pour réduire sa consommation en énergie, la plaque à induction est plus appropriée et pour sécuriser votre maison contre les accidents domestiques en cuisine. Pour le prix de l’achat et de l’installation de la plaque, celle en vitrocéramique est la plus accessible. Pour cuisiner avec des casseroles et des récipients de cuisine standards, il est conseillé d’utiliser une plaque en vitrocéramique. Le choix revient à chaque utilisateur, selon ses préférences.
Articles similaires
- Entretenir une plaque à induction : conseils pour une longévité maximale
- Quelle différence de consommation y a-t-il en l’induction et la vitrocéramique ?
- Brancher une plaque à induction : les étapes essentielles à suivre
- Comment aménager une cuisine avec un îlot central moderne pour un espace fonctionnel et esthétique ?
- Comment entretenir et nettoyer une plancha en fonte ou inox sans risques ?